秋の味覚、キノコの山
今日の夕方、嫁さんが暇でしょうと。
キャンプ用の炊飯鍋(ユニフレーム、ライスクッカー)で炊き込みご飯を作れと(汗)
で、久々にマナスルのバーナーを引っ張り出してきて炊飯です。
美味しく炊けるかなぁ。
マナスルのバーナー久しぶりですので少し点火確認。
パッキンからの漏れも無く正常燃焼です^^;
米を洗って30分経ってます。
最初は強火でガンガン炊きます。
沸騰してきて鍋の蓋もカタカタと音を出してきたのでとろ火に。
本当は我慢して見てはいけないのですが確認の為蓋を開けて炊き具合を確認。
もう少しの様です。
水蒸気も減って少しだけ焦げた匂いがするので火力を下げます。
この後2~3分後火を止め10分ほど蒸らします、良い感じになってます。
美味しく頂きました(^^)
そろそろ鍋の季節ですね。
あなたにおススメの記事
関連記事